Роль сорта в формировании фитосанитарной ситуации в посевах и продуктивности яровой пшеницы, выращиваемой по No-till технологии

Земледелие, 2017, № 3

УДК 632.51:632.7:632.4:633.11:631.51

А.Н. ВЛАСЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, руководитель научного направления
А.А. СЛОБОДЧИКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Н.Г. ВЛАСЕНКО, доктор биологических наук, академик РАН, главный научный сотрудник
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства СФНЦА РАН, пос. Краснообск, Новосибирский р-н, Новосибирская обл., 630501, Российская Федерация

Приведены данные по сравнительной оценке пораженности основными болезнями, заселенности вредителями и засоренности посевов двух сортов яровой пшеницы, выращиваемых по No-till и технологии, основанной на глубоком рыхлении в двух севооборотах, в которых в качестве фитосанитарных культур использовали овес и редьку масличную. Исследования проводили в стационарном опыте, заложенном в 2008 г. на черноземе выщелоченном центрально-лесостепного Приобского агроландшафтного района. В посевах пшеницы, возделываемой по технологии No-till, вспышек болезней и резкого увеличения численности вредителей не выявлено. Пшеницу, выращиваемую по No-till, немного сильнее поражала обыкновенная корневая гниль (на 0,7 %), на подфлаговых листьях мучнистая роса (на 0,8 %) и септориоз (на 2,6 %), в сравнении с традиционной технологией. Внутристеблевые вредители и хлебная полосатая блошка эти посевы заселяли в 2,1 и 3,8 раза меньше, а пшеничного трипса, напротив, здесь было в 4,1 раза больше. В фазе восковой спелости зерна доля сорняков в общей воздушно-сухой надземной массе фитоценоза в посевах пшеницы по No-till технологии составила 7,0 %, по традиционной – 11,1 %. Существенных различий в фитосанитарной ситуации, складывающейся в посевах изучаемых сортов не выявлено. Различий по урожайности зерна при выращивании яровой пшеницы по обеим технологиям в изучаемых севооборотах не отмечали, в среднем по опыту она находилась в пределах 2,8 т/га. Влияние сортовых особенностей на продуктивность пшеницы было более заметным. При выращивании по традиционной технологии урожайность пшеницы Новосибирская 44 в среднем на 0,2 т/га превышала величину этого показателя у Новосибирской 31. В вариантах без обработки почвы разница между урожайностью сортов составила 0,1 т/га, при этом наибольшей она была также у пшеницы Новосибирская 44 и достигла 2,9 т/га.

Ключевые слова: яровая пшеница, сорт, болезни, вредители, сорняки, традиционная технология, технология No-till, овес, редька масличная.

Для цитирования: Власенко А.Н., Слободчиков А.А., Власенко Н.Г. Роль сорта в формировании фитосанитарной ситуации в посевах и продуктивности яровой пшеницы, выращиваемой по No-till технологии // Земледелие. 2017. № 3. С. 20-23.

Role of the Variety in Formation of Phytosanitary Situation in Crops and Productivity of Spring Wheat, Cultivated by No-Till Technology

A.N. Vlasenko, A.A. Slobodchikov, N.G. Vlasenko
Siberian Researches Institute of Soil Management and Chemicalization of Agriculture of the SFRCAB of the RAS, pos. Krasnoobsk, Novosibirskaya obl., 630501, Russian Federation

It is presented the data on the comparative assessment of diseases development, pest populations and weed infestation for two varieties of spring wheat, cultivated by no-till and technology, based on deep loosening in two crop rotations, where oats and oil radish were used as phytosanitary crops. The studies were carried out in a stationary experiment, laid in 2008 on the leached chernozem of central forest-steppe Priobsky agrolandscape area. In crops of wheat, cultivated by Notill technology, outbreaks of diseases and a sharp increase in the number of pests were not revealed. Wheat, grown by this technology, was slightly more damaged by common root rot (by 0.7 %), powdery mildew on the subflag leaves (by 0.8 %) and septoria (by 2.6 %) in comparison with the traditional technology. Intra-stem pests and barley flea beetle occupied these crops 2.1 and 3.8 times less, and the population of wheat thrips was 4.1 times more. In the phase of waxy ripeness of grain, the specific mass of weeds in the total airdry overground mass of phytocenosis of wheat was 7.0 % for no-till technology and 11.1 % – for traditional technology. There were no significant differences in the phytosanitary situation occurring in the crops of the studied varieties. We did not register the differences in grain yields during the cultivation of spring wheat on both technologies in the studied crop rotations, on average over the experiment it was 2.8 t/ha. The influence of varietal features on the productivity of wheat was more appreciable. With the cultivation by the traditional technology the productivity of wheat ‘Novosibirskaya 44’ exceeded the value of this index for wheat ‘Novosibirskaya 31’ by 0.2 t/ha. In the variants without tillage, the difference between the yields of varieties was 0.1 t/ha, while it also was maximum in wheat ‘Novosibirskaya 44’ and reached 2.9 t/ha.

Keywords: spring wheat, variety, diseases, pests, weeds, traditional technology, no-till technology, oat, oil radish.

Author Details: A.N. Vlasenko, D. Sc. (Agr.), member of the RAS, supervisor of research area; A.A. Slobodchikov, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow; N.G. Vlasenko, D. Sc. (Agr.), member of the RAS, chief research fellow.

For citation: Vlasenko A.N., Slobodchikov A.A., Vlasenko N.G. Role of the Variety in Formation of Phytosanitary Situation in Crops and Productivity of Spring Wheat, Cultivated by No-Till Technology. Zemledelie. 2017. No. 3. Pp. 20-23 (in Russ.)

№3. 2017