Партнеры

 Август

 

Щелково-Агрохим

 

 

ВИМ 

 

 

logo.png

 

logotip.gif

   

 

Технологические качества зерна новых мутантных форм гречихи

Земледелие, 2015, № 3

УДК 63.006.83:633.12

А.Н. Фесенко, доктор биологических наук, зав. лабораторией
И.Н. Фесенко, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник

ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, ул. Молодежная, 10, корп. 1, пос. Стрелецкий, Орловский р-н, Орловская обл., 302502, Россия
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Дальнейший прогресс в селекции детерминантных сортов гречихи может быть связан с совершенствованием архитектоники растения путем использования новых мутантных форм. При этом следует учитывать влияние мутантных генов не только на урожайность, но и на технологические качества зерна. Материал для эксперимента получен посредством двух беккроссов каждой мутантной формы на детерминантный сорт гречихи Дикуль, а также отбором из этого сорта на мелколистность, крупнозерность и увеличенное число соцветий на побегах. Исследования технологических качеств зерна проводили по общепринятым методикам. Мутантные аллели lsb (ограниченное вторичное ветвление), blb (блокирование ветвления), sim (сериальное заложение пазушных меристем), гомеозисные мутации аллелей atl и tlb, повышающих устойчивость зерна к осыпанию, негативно влияют на общий выход крупы и долю ядрицы, что необходимо учитывать в селекции. Мутация dfc, вызывающая редукцию числа цветков в соцветиях, перспективна для селекции сортов с пониженной пленчатостью и высоким выходом крупы при увеличении или сохранении на прежнем уровне массы 1000 зерен. Модельные популяции, полученные путем отбора из сорта Дикуль по числу соцветий на стебле, размеру зерна и листьев, отличались от исходного сорта повышенным выходом крупы-ядрицы. Таким образом, при создании детерминантных сортов с повышенным числом соцветий и уменьшенными размерами листьев возможен не только рост урожайности вследствие увеличения толерантности к загущению, но и сохранение хороших технологических качеств зерна.

Ключевые слова: гречиха, технологические качества зерна, селекция растений, мутация.

 

Для цитирования: Фесенко А.Н., Фесенко И.Н. Технологические качества зерна новых мутантных форм гречихи // Земледелие. 2015. № 3. С. 43-45.

 

Technological properties of grain of new buckwheat mutants

A.N. Fesenko, I.N. Fesenko
All-Russia Research Institute of Legumes and Groats Crops, Molodezhnaya str., 10, build. 1, set. Streletskiy, Orel district, Orel region, 302502, Russia

Further advance in the breeding of buckwheat varieties with determinate growth habit may be associated with the improvement of plant architectonic due to application of new mutants. However, it should be taken into account the impact of the mutant genes not only on productivity but also on the technological quality of grain. The materials for this experiment was obtained by two backcrosses of each mutant form on determinate variety Dikul', as well as by the selection from the variety Dikul' for such characteristics as small leaves, large grains and the increasing number of inflorescences per shoot. Studies of technological qualities of grain were carried out by conventional methods. Mutant alleles lsb (limited secondary branching), blb (blocking branching), sim (serial installation of meristems), as well as homeotic mutations atl and tlb, which reduce grain shattering, have a negative impact on the overall groats output and, especially, output of groats without mechanical defects: it must be taken into account during breeding work. Mutation dfc, causing a reduction of the number of flowers per inflorescence, also suitable for breeding of varieties with reduced hull percentage and high groats output together with maintaining the same thousand-kernel weight. The model populations as result of number of inflorescences per stem, grain and leaves size selection of the variety Dikul' differed from the original variety by increased output of groats. Thus, the breeding of determinant varieties with higher number of inflorescences and reduced leaf size it is possible to get not only the yield addition by increasing of the tolerance to canopy, but also the maintenance of good technological properties of the grain.

Keywords: buckwheat, technological properties of grain, plant breeding, mutation.

Author Details: A.N. Fesenko, Dr.Sc.(Biol.), Head of Laboratory (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.), I.N. Fesenko, Dr.Sc.(Biol.),, Leading Researcher.

For citation: Fesenko A.N., Fesenko I.N. Technological properties of grain of new buckwheat mutants // Zemledelie. 2015. № 3. pp. 43-45 (in Russ.)

№3. 2015

Журналы

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel