Партнеры

 Август

 

Щелково-Агрохим

 

 

ВИМ 

 

 

logo.png

 

logotip.gif

   

 

Сто лет научного поиска: история и достижения

Земледелие, 2014, № 3: 3-4

УДК 63:061.6

Сто лет научного поиска: история и достижения

А.А. Романенко, академик РАН, директор
Краснодарский НИИ сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко
350012, Краснодар 12, Центральная усадьба КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Рассказано об истории создания Краснодарского НИИСХ и основных достижениях этого научного учреждения.

Ключевые слова: сельскохозяйственная наука, селекция, сорта зерновых культур.

 

В этом году исполняется 100 лет Краснодарскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко.
История нашего института началась с основания в 1914 г. вблизи Екатеринодара Кубанской сельскохозяйственной опытной станции. Она имела участок земли в 150 десятин и содержалась на совместные средства Кубанского казачьего войска и Департамента земледелия области. Первым директором станции стал А.К. Коль. Станция объединила работы опытных учреждений Кубанской области, образовав сеть опытных полей, на которых изучались важнейшие полевые культуры – озимая пшеница и ячмень. В 20-е годы здесь начались планомерные исследования, были созданы новые сорта кубанской пшеницы. В 1930 г. селекцию озимой пшеницы на станции возглавил П.П. Лукьяненко, а в 1940 г. с приходом М.И. Хаджинова началась активная селекция кукурузы. Прерванная войной работа была продолжена в эвакуации.
22 февраля 1943 г. Краснодарская государственная селекционная станция возобновила свою деятельность. В первые послевоенные годы, когда здесь плодотворно трудились П.П. Лукьяненко, М.И. Хаджинов, П.В. Дрогалин, З.А. Пакудин, станция дала государству 7 новых сортов озимой пшеницы, 5 сортов озимого ячменя, 3 сорта яровой пшеницы, 1 сорт ярового ячменя, 4 гибрида кукурузы.
После ряда реорганизаций в 1956 г. на базе Краснодарской государственной селекционной станции был создан Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. В его структуру вошли отделы селекции, семеноводства, защиты растений, механизации, животноводства и экономики, а также лаборатория технологии зерна. Первым директором института стал З.А. Пакудин, ученый-агротехник.
Селекционная и семеноводческая работа в институте велась по 22 культурам. Наибольший объем среди них занимали пшеница, кукуруза, ячмень. Именно здесь были достигнуты наибольшие успехи.
Самый значительный из них связан с именем выдающегося селекционера, академика АН СССР и ВАСХНИЛ, а также многих иностранных академий, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий П.П. Лукьяненко – человека, отдавшего всю свою жизнь совершенствованию главного хлебного растения – пшеницы. Здесь, в тесном сотрудничестве с коллективом института, носящего сейчас его имя, за 43 года он разработал новые пути и направления в селекции и достиг выдающихся результатов.
Общепризнанным шедевром отечественной и мировой селекции стал выведенный академиком сорт сильной озимой пшеницы Безостая 1, который отличался низкостебельностью, устойчивостью к бурой ржавчине и исключительной отзывчивостью на повышенные дозы удобрений и орошение. Безостая 1, районированная в 1959 г., сразу получила широкое распространение в производстве, а в 1971 г. среди озимых пшениц мирового земледелия заняла первое место по посевным площадям – свыше 12 млн га, в том числе 8,3 млн га – в СССР. Внедрение этого сорта обеспечило быстрый рост производства зерна и повышение его качества, позволив ежегодно получать дополнительно 2-2,5 млн т зерна сильной пшеницы. Во многих колхозах и совхозах страны урожаи достигали 40-50 ц/га, а на орошении – до 70 ц/га.
Создание озимой пшеницы Безостая 1 и вовлечение ее в селекционный процесс открыли новый этап в развитии отечественной и мировой селекции. Сорт стал важным генетическим источником, который и теперь широко используется в селекции пшеницы.
Значительной и результативной была работа другого видного ученого-селекционера – лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда М.И. Хаджинова, руководившего селекционными работами по кукурузе. Довольно быстро на смену местным сортам кукурузы пришел ряд сортолинейных гибридов, значительно более урожайных, чем районированные ранее сорта Стерлинг и Лиминг. Широкое распространение в Краснодарском крае и далеко за его пределами получила созданная М.И. Хаджиновым гибридная популяция Краснодарская 1/49, которая продержалась в районировании более 30 лет. В отдельные годы она занимала в стране более 4 млн га.
В 1956 г. было принято постановление правительства о внедрении гибридной кукурузы в сельскохозяйственное производство, выделены средства на существенное расширение и углубление селекционно-семеноводческих работ с этой культурой. М.И. Хаджинов стал координатором по использованию открытой им еще в 1931 г. цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС) в селекции и семеноводстве кукурузы в нашей стране. Уже в 1956 г. участки гибридизации кукурузы на стерильной основе впервые в стране были заложены на Кубани, и в этом заслуга исключительно М.И. Хаджинова. Гибриды кукурузы, созданные под руководством академика, были районированы в 60 областях и краях страны. Они ежегодно занимали около 7 млн га, а в Краснодарском крае – 90 % всех посевных площадей культуры.
В институте успешно велись работы по селекции озимого и ярового ячменя под руководством известного селекционера В.Н. Громачевского и академика РАСХН В.М. Шевцова, по селекции гороха под руководством Н.И. Паршина, конопли – лауреата Государственной премии В.А. Невинных, многолетних трав – В.С. Зеленского.
С уходом из жизни выдающихся ученых-селекционеров старшего поколения институт не только не сдал своих позиций, но и укрепил и преумножил их наследие.
Сегодня Краснодарский НИИСХ стал флагманом сельскохозяйственной науки в Северо-Кавказском регионе, успешно создавая новые, приспособленные к современным условиям сорта и гибриды зерновых культур, гороха, конопли и трав, разрабатывая и совершенствуя методы их селекции и семеноводства, используя современные достижения биотехнологии и молекулярной биологии; разрабатывая и совершенствуя технологии производства высококачественного зерна, научно обоснованные системы ландшафтного земледелия и землеустройства. Научные работы ведутся в отделах технологии и биохимии зерна, биотехнологии, бобовых культур, селекции и семеноводства кукурузы, селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, селекции и семеноводства ячменя, а также в лаборатории селекции и семеноводства конопли.
С 1969 г. институт является селекционным центром Северного Кавказа по зерновым культурам, а с 1985 г. – технологическим центром Краснодарского края по зерновым культурам. Здесь внедряются современные методы и технологии селекции, разрабатываются и применяются новые технологии ускорения селекционного процесса. Широко вошли в селекционную практику биотехнологические методы, в первую очередь клеточной и генной инженерии, ДНК-генотипирования с целью расширения генетического разнообразия исходного материала, повышения устойчивости культурных растений к наиболее опасным патогенам, включая фузариоз колоса. За последние 15 лет с участием диких сородичей создано и районировано 5 сортов озимой мягкой пшеницы, районировано 12 гибридов кукурузы с участием линий гаплоидного происхождения.
Конвейер сортов зерновых колосовых культур, гороха, многолетних трав, конопли, гибридов кукурузы работает бесперебойно. В Государственный реестр РФ на 2014 г. включено 65 сортов пшеницы мягкой и шарозерной озимой и «двуручек», семь сортов пшеницы твердой озимой, девять сортов озимого тритикале и один сорт ярового, пять сортов пшеницы мягкой, твердой и полбы яровой. Более 70 % сортов, допущенных к использованию, относятся к сильным и ценным. Фактически 95 % возделываемых в крае сортов созданы и допущены к использованию в последние 10 лет. Это высокие темпы селекции и сортосмены. Ежегодно только за счет внедрения новых сортов Кубань дополнительно получает 250-300 тыс. т зерна.
Сорта озимой пшеницы селекции КНИИСХ занимают 98 % посевных площадей в Краснодарском крае, широко распространены в республиках Северного Кавказа, Ставропольском крае, Ростовской, Волгоградской, Курской областях. Краснодарские сорта озимой пшеницы в настоящее время высеваются не только в России, но и в Украине, Армении, Узбекистане, Азербайджане, Туркменистане, Таджикистане, Киргизии, Грузии, Турции.
Сорта озимого ячменя селекции института занимают 50 % посевных площадей в России и практически 100 % – в Краснодарском крае. В Государственный реестр селекционных достижений РФ внесено 43 гибрида кукурузы для различных регионов России, в том числе три гибрида в Республике Беларусь. Успешно работает технологический центр по разработке энергосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Оглядываясь на пройденный путь можно с гордостью отметить, что коллектив института с честью несет имя выдающегося ученого П.П. Лукьяненко. Институт является крупным селекционным центром, достижения которого широко известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В настоящее время в институте успешно работают академик РАСХН Л.А. Беспалова, доктора сельскохозяйственных наук Ф.А. Колесников, И.Н. Кудряшов, И.Б. Аблова, А.А. Мудрова, В.Я. Ковтуненко, А.И. Супрунов, В.И. Брежнева, Т.И. Сухорада, П.П. Васюков и другие.
За годы существования институт передал в производство более 400 сортов озимой пшеницы, тритикале, озимого и ярового ячменя, гороха, конопли, кормовых трав и гибридов кукурузы.
За последние 20 лет в институте подготовлено 125 кандидатов и 31 доктор наук.
Достижения коллектива отмечены высокими государственными наградами – орденами В.И. Ленина и Трудового Красного Знамена. Многие ученые удостоены звания Заслуженных деятелей науки России и Кубани, Заслуженных работников сельского хозяйства Российской Федерации и Кубани, являются лауреатами Государственных и краевых премий.

 

One hundred years of scientific research: history and achievements

A.A. Romanenko

History of the Krasnodar Agricultural Research Institute and its main achievements are presented.

Keywords: agricultural science, breeding, grain varieties.

№3. 2014

Журналы

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel