Эффективность приемов основной обработки почвы под яровой ячмень на черноземах Курской области

doi: 10.24411/0044-3913-2021-10209

УДК 631.51.01:633.16

Д. В. ДУБОВИК, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)

Е. В. ДУБОВИК, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник

А. В. ШУМАКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Б. С. ИЛЬИН, старший научный сотрудник Курский федеральный аграрный научный центр, ул. Карла Маркса, 70 б, Курск, 305021, Российская Федерация

 

На черноземе типичном Курской области в 2018–2020 гг. проводили исследования с целью оценки уровня влияния различных приемов основной обработки почвы на агрофизические и биологические свойства почвы, урожайность и качество ярового ячменя сорта Суздалец. Схема опыта предусматривала изучение следующих приемов: вспашка на 20…22 см; комбинированная обработка (дискование + чизелевание на 20…22 см); поверхностная обработка (дискование до 8 см); прямой посев (No-till). Во всех вариантах, кроме прямого посева, зафиксировано увеличение плотности почвы за период вегетации ярового ячменя в слое 0…20 см на 0,02…0,05 г/см3 . При прямом посеве отмечено стабильное состояние плотности почвы на уровне 1,08…1,11 г/см3. Уменьшение глубины основной обработки почвы приводило к формированию агрегатов более крупного размера, способствовало увеличению средневзвешенного диаметра воздушно-сухих агрегатов в следующем ряду: вспашка (4,38 мм) – комбинированная обработка (4,42 мм) – поверхностная обработка (4,52 мм) – прямой посев (4,90 мм). Минимизации основной обработки почвы приводили к увеличению биологической активности почвы в слое 0…10 см до максимума при прямом посеве (21,7 %). В нижнем слое (10…20 см) самую высокую биологическую активность наблюдали при вспашке (26,3 %), при остальных приемах обработки почвы она находилась практически на одном уровне (15,7…16,2 %). Наибольшую урожайность отмечали при посеве по вспашке (2,22 т/га). Минимизация обработки почвы приводила к уменьшению величины этого показателя на 19,9 % при комбинированной обработке, на 34,7 % при поверхностной обработке и на 29,7 % при прямом посеве. Самое высокое содержание белка в зерне ячменя наблюдали при прямом посеве. Оно было больше, чем по вспашке, на 1,0 %, по сравнению с комбинированной обработкой – на 0,6 %, с поверхностной – на 1,3 %.

Ключевые слова: яровой ячмень (Hordeum vulgare L.), вспашка, комбинированная, поверхностная обработка, прямой посев.

Для цитирования: Эффективность приемов основной обработки почвы под яровой ячмень на черноземах Курской области / Д. В. Дубовик, Е. В. Дубовик, А. В. Шумаков и др. // Земледелие. 2021. № 2. С. 44–48. doi: 10.24411/0044-3913-2021-10209.

 

 

Efficiency of primary tillage practices for spring barley on chernozem soils of the Kursk Region

D. V. Dubovik, E. V. Dubovik, A. V. Shumakov, B. S. Il’in,

Kursk Federal Agrarian Scientific Center, ul. Karla Marksa, 70 b, Kursk, 305021, Russian Federation

Abstract. In 2018–2020 in the Kursk region, we assessed the influence of various practices of primary tillage on agrophysical and biological soil properties, yield and quality of spring barley cv. Suzdalets. The soil was typical chernozem. The experimental design included the following treatments: moldboard ploughing at 20–22 cm; combined cultivation (disking + chiselling at 20–22 cm); surface tillage (disking up to 8 cm); direct sowing (no-till). For all methods, except for direct sowing, there was an increase in the soil density by 0.02–0.05 g/cm3 in the layer of 0–20 cm during the growing season of spring barley. Direct sowing contributed to a stable state of soil density at the level of 1.08–1.11 g/cm3. Reduced depth of primary tillage led to the formation of aggregates of a larger size, contributed to an increase in the weighted average diameter of air-dry aggregates in the series: ploughing (4.38 mm) – combined cultivation (4.42 mm) – surface tillage (4.52 mm) – direct sowing (4.90 mm). The reduced intensification of primary tillage led to an increase in the biological activity of the soil in the layer of 0–10 cm with its maximum at direct sowing (21.7%). In the lower layer of 10–20 cm, the highest biological activity was at ploughing (26.3%), for other methods of tillage, it was practically at the same level (15.7–16.2%). The highest yield of spring barley grain was formed in the ploughing option (2.22 t/ha). Minimization of tillage resulted in a reduction in grain yield by 19.9% at combined tillage, 34.7% at surface tillage, and 29.7 % at direct sowing. The highest protein content in barley grain was observed in the direct sowing variant. It was 1.0% more than in the ploughing option, 0.6% more than at combined tillage, 1.3% more than at surface tillage.

Keywords: spring barley (Hordeum vulgare L.); ploughing; combined cultivation; surface tillage; direct sowing.

Author Details: D. V. Dubovik, D. Sc. (Agr.), chief research fellow (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.); E. V. Dubovik, D. Sc. (Biol.), leading research fellow; A. V. Shumakov, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow; B. S. Il’in, senior research fellow.

For citation: Dubovik DV, Dubovik EV, Shumakov AV, et al. [Efficiency of primary tillage practices for spring barley on chernozem soils of the Kursk Region]. Zemledelie. 2021;(2):44-8. Russian. doi: 10.24411/0044-3913-2021-10209.

Журналы

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel