Продуктивность гороха и элементы структуры урожая в зависимости от норм высева

DDOI: 10.24411/0044-3913-2019-10210

УДК 631:531.28:358

И. А. Филатова , старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально- Черноземной полосы им. В.В. Докучаева, квартал 5, 21, пос. 2 участка Института имени Докучаева, Таловский р-н, Воронежская обл., 397463, Российская Федерация

 

Исследования проводили в 2016–2018 гг. в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Центрально- Черноземной полосы им. В. В. Докучаева. Цель работы – изучить влияние нормы высева на урожайность, элементы её структуры и морфологические признаки растений гороха. Материалом для исследования служили перспективные сортообразцы Л-4/13, Л-9/13, Л-12/13, Л-113/13, а также сорт местной селекции Фокор.  Образцы высевали нормами 1,5 млн всхожих семян/га, 1,2 млн шт./га и 1,0 млн шт./ га в трехкратной повторности. Учитывали урожайность, высоту растения, высоту прикрепления нижнего (первого) боба, количество узлов на растении и узлов до первого боба, количество плодоносящих узлов, всего бобов и количество семян на растении, количество семян в бобе, массу семян с растения, массу 1000 семян, коэффициент размножения. Увеличение нормы высева гороха с 1,0 млн шт./га до 1,5 млн шт./га обеспечивало прибавку урожая у всех испытуемых образцов. В среднем в 2016 г. она составила 0,4 т/ га, в 2017 г. – 0,28 т/га, в 2018 г. – 0,13 т/ га. При увеличении нормы высева на 0,5 млн шт./га уменьшалось количество плодоносящих узлов, количество бобов на растении, количество семян на растении, а также масса семян с растения в 2016 г. на 0,6 шт.; 1,4 шт.; 3,8 шт.; 0,6 г., в 2017 г. – 0,7 шт.; 1,3 шт.; 4,4 шт.; 0,9 г, в 2018 г. – 0,3 шт.; 0,7 шт.; 3,6 шт.; 0,5 г соответственно. На количество семян в бобе, массу 1000 семян, отношение семян к соломе, сохранность растений к уборке густота стояния не влияла. Коэффициент размножения увеличивался при снижении густоты посевов в среднем на 41 % при уменьшении нормы высева с 1,5 млн шт./ га до 1,0 млн шт./га и на 27 % при снижении с 1,5 млн шт./га до 1,2 млн шт./га.
Ключевые слова: горох посевной (Pisum sativum L.), продуктивность, элементы продуктивности, норма высева,коэффициент размножения.
Для цитирования: Филатова И. А. Продуктивность гороха и элементы структуры урожая в зависимости от норм высева // Земледелие. 2019. № 2. С. 36–38. DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10210.
 
 
Productivity of Pea and Elements of a Crop Structure Depending on Seeding Rates
 
A. Filatova
V. Dokuchaev Research Instituteof Agriculture of the Central Black-Earth Zone, kvartal 5, 81, pos. 2 uchastka Instituta imeni Dokuchaeva, Talovskii r-n, Voronezhskaya obl., 397463, Russian Federation
 
Abstract. The studies were carried out in 2016–2018 in V.V. Dokuchaev Research Institute of Agriculture of the Central Black- Earth Zone. The purpose of the research was to study the effect of seeding rate on yield, elements of its structure and morphological features of pea plants. The material for the study was promising varieties L-4/13, L-9/13, L-12/13, L-113/13, as well as a variety of local breeding ‘Fokor’. All samples were sown at the seeding rate of 1.5 million seeds/ha, 1.2 million seeds/ha and 1.0 million seeds/ha in three-fold replication. The yield, plant height, height of attachment of the lower (first) bean, the number of nodes on the plant and the nodes before the first bean, the number of fruit bearing nodes, the total beans and the number of grains on the plant, the number of grains in the bean, the weight of seeds per plant, the weight of 1000 seeds, multiplication factor were analyzed. An increase in the pea seeding rate from 1.0 million seeds/ha to 1.5 million seeds/ha provided an increase in the yield for all the tested samples. On average, it amounted to 0.40 t/ha in 2016, 0.28 t/ha in 2017, and 0.13 t/ha in 2018. With an increase in the seeding rate by 0.5 million seed/ha, the number of fruit bearing nodes, the number of beans per plant, the number of grains per plant, and the mass of grain per plant decreased by 0.6 nodes, 1.4 beans, 3.8 seeds, 0.6 g, respectively, in 2016; by 0.7 nodes, 1.3 beans, 4.4 seeds, 0.9 g in 2017; by 0.3 nodes, 0.7 beans, 3.6 seeds, 0.5 g in 2018. The number of grains in the bean, the weight of 1000 grains, the ratio of grain weight to straw weight, the safety of plants to harvesting were not influenced by the standing density. The multiplication factor increased with a decrease in crop density on average by 41% with a decrease in the seeding rate from 1.5 million seeds/ha to 1.0 million seeds/ha and by 27% while decreasing from 1.5 million seeds/ha to 1.2 million seeds/ha.
Keywords: field pea (Pisum sativum L.); productivity; productivity elements; seeding rate; multiplication factor.
Author Details: I. A. Filatova, senior research fellow (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
For citation: Filatova I. A. Productivity of Pea and Elements of a Crop Structure Depending on Seeding Rates. Zemledelije. 2019. No. 2. Pp. 36–38 (in Russ.). DOI:10.24411/0044- 3913-2019-10210.