Водный режим выщелоченного чернозема в зависимости от предшественника и приема основной обработки

DOI: 10.24411/0044-3913-2018-10203
УДК 631.432:631.5

В.И. УСЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
С.В. УСЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник 

Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, Научный городок, 35, Барнаул, 656910, Российская Федерация 

 

В севообороте пар – пшеница – овес – пшеница – горох – пшеница и бессменных посевах пшеницы в лесостепи Алтайского Приобья в 2001-2017 гг. изучали влияние предшественников и приемов основной обработки на водный режим выщелоченного чернозема на юго-восточном склоне крутизной 1-2о. Запасы продуктивной влаги в почве осенью определялись влиянием предшественника: в метровом слое после пара 116 мм, гороха – 87, овса – 72, бессменной пшеницы – 64 мм, и мало зависели от обработки (78-88 мм). Весной после схода снега запасы влаги зависели от обоих факторов, составляя по предшественникам после пара 172 мм, гороха – 154 овса – 145, бессменной пшеницы – 133 мм, а по обработкам почвы на фоне глубокой – 176 мм, мелкой – 148, поверхностной – 137, нулевой – 116 мм. К всходам пшеницы запасы влаги в почве после пара снижались до 123 мм, гороха – до 118, овса – до 111, бессменной пшеницы – до 117 мм, а на фоне глубокой обработки до 130 мм, мелкой – до 117, поверхностной – до 112, нулевой – до 93 мм, или с учетом весенних осадков непродуктивные потери влаги по предшественникам составили соответственно 98, 85, 83 и 65 мм (44, 42, 43 и 36%), а по приемам обработки почвы – 95, 80, 75 и 71 мм (42, 41, 40 и 43%). Уменьшение глубины обработки, или переход на No-till технологии, сопровождается сокращением запасов влаги к всходам после пара на 4-32 мм (3-32 %), гороха – на 11-35 мм (9-37 %), овса – на 8-36 мм (7-41 %), бессменной пшеницы – на 23-46 мм (20-51 %).
Ключевые слова: водный режим, продуктивная влага, запасы влаги, выщелоченный чернозем, предшественник, приемы обработки почвы, No-till технология.
Для цитирования: Усенко В.И., Усенко С.В. Водный режим выщелоченного чернозема в зависимости от предшественника и приема основной обработки // Земледелие. 2018. № 2. С. 14-18.

 

Water Regime of Leached Chernozem Depending on Forecrops and Tillage Methods

V.I. Usenko, S.V. Usenko

Federal Altai Scientific Center of Agrobiotechnologies, Nauchnyi gorodok, 35, Barnaul, 656910, Russian Federation

Abstract. The influence of forecrops and tillage methods on the water regime of leached chernozem on the southeast slope with a steepness of 1–2 degrees was studied in a crop rotation “fallow, wheat, oat, wheat, pea, wheat” and in monoculture of wheat in the foreststeppe of the Altai Ob region. The reserve of productive moisture in the soil in autumn was changed under the influence of the forecrop: in a meter layer it was 116 mm after fallow, 87 mm after pea, 72 mm after oat, 64 mm in wheat monoculture, and it weakly depended on the soil tillage (78–88 mm). In the spring, available water capacity depended on both factors, and over the forecrops it was 172 mm after fallow, 154 mm after pea, 145 mm after oat, 133 mm in monoculture of wheat; over the tillage methods it was 176 mm against the background of deep tillage, 148 mm – shallow tillage, 137 mm – surface cultivation, 116 mm – no-till cultivation. To the moment of appearance of wheat sprouts, the reserve of productive moisture in the soil decreased to 123 mm after fallow, 118 mm after pea, 111 mm after oat and 117 mm in wheat monoculture; and against the background of deep tillage it decreased to 130 mm, shallow – 117 mm, surface – 112 mm, no-till – 93 mm. Taking into account the spring precipitation the unproductive loss of soil moisture over the forecrops were respectively 98, 85, 83 and 65 mm (44, 42, 43 and 36%), and over the soil tillage methods – 95, 80, 75 и 71 mm (42, 41, 40 and 43%). The decrease in the tillage depth or application of no-till was followed by reduction of available water capacity to the sprout appearance after fallow by 4–32 mm (3–32%), pea – by 11–35 mm (9–37%), oat – by 8-36 mm (7–41%), wheat monoculture – by 23–46 mm (20–51%).
Keywords: water regime, productive moisture, available water capacity, leached chernozem, forecrop, tillage methods, no-till.
Author Details: V.I. Usenko, D. Sc. (Agr.), chief research fellow (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); S.V. Usenko, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow.
For citation: Usenko V.I., Usenko S.V. Water Regime of Leached Chernozem Depending on Forecrops and Tillage Methods. Zemledelie. 2018. No. 2. Pp. 14-18 (in Russ.).