Партнеры

 Август

 

Щелково-Агрохим

 

 

ВИМ 

 

 

logo.png

 

logotip.gif

   

 

Опыт возделывания топинамбура в Чувашии

Земледелие, 2013, № 2: 38-39

УДК 633.494: 631.5

Опыт возделывания топинамбура в Чувашии

К.П. Данилов, кандидат сельскохозяйственных наук
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Л.Г. Шашкаров, доктор сельскохозяйственных наук
Чувашская государственная сельскохозяйственная академия
428003, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, д. 29

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В условиях Чувашии можно получать удовлетворительные урожаи клубней топинамбура за счет использования серийного комплекса машин для возделывания картофеля.

Ключевые слова: топинамбур, механизация, возделывание, клубни, посадка, уборка.

В Чувашии в ряде хозяйств разворачиваются работы по возделыванию топинамбура (земляной груши). Клубни этой культуры предназначены для выработки пектина, инулина, фруктозо-глюкозного сиропа и пищевых волокон.
Еще в 1929 г. директор опытной станции по изучению вопросов земледелия и животноводства, располагавшейся в Чебоксарском районе Чувашии, Г.А. Мартынов начал изучать агротехнику и кормовые достоинства топинамбура. Результаты этой работы были отражены в брошюре, которая вышла в свет в 1936 г.
Сегодня в ряде личных подсобных хозяйств, на дачных участках можно встретить заросли земляной груши.  Энтузиасты этой культуры используют ее для приготовления разнообразных блюд. Листостебельная масса топинамбура идет на силос, причем из-за высокого содержания сухого вещества консервация корма существенно облегчается.
В СХПК «Янгильдинский» Козловского района в 2010 г. было высажено 46 га земляной груши. Несмотря на крайне засушливый летний сезон, получен неплохой урожай клубней – 140 ц/га.  На возвышенных участках с меньшим запасом влаги сбор был низкий, а в низинах со значительным увлажнением – высокий.
Технология возделывания этой культуры предусматривает как осенний, так и весенний сроки уборки. Каждый из  них  имеет свои достоинства  и недостатки. В «Янгильдинском» решили убирать клубни в основном весной, поскольку в 2010 г. топинамбур вегетировал вплоть до поздней осени, наверстывая упущенное  за засушливый период время для наращивания массы клубней. К тому же осенью клубни труднее, чем весной,  отделяются от столонов, а это неудобно  при механизированной уборке. Для того  чтобы повысить  производительность комбайна, предварительно была проведена междурядная культивация, которая взрыхлила почву и уменьшила сопротивление проходу уборочного агрегата. Выкопанные клубни загружались в грузовые автомобили и отправлялись в Шумерлинский район республики для создания новой плантации. Там топинамбур был высажен на 108 га. В дальнейшем площади под этой относительно новой для республики культурой будут доведены до 2000 га.
Нужно отметить, что старые сорта топинамбура непригодны для механизированного возделывания: их клубни на длинных столонах располагаются раскидисто, плохо отделяются при уборке. При большом количестве листостебельной массы урожай их невысок.
Хорошо зарекомендовал себя сорт Скороспелка. Клубни у него размещаются компактно и меньше теряются при уборке, опасность засорения поля снижается. Именно этот сорт и высаживается в вышеупомянутых хозяйствах Чувашии. Тем не менее, он требует определенной доработки.
У подавляющего большинства сортов топинамбура клубни неправильной геометрической формы, неровные, и при их использовании в пищу или переработке на технические цели  значительно повышается доля отходов. К тому же при выращивании топинамбура на глинистых почвах на клубнях с неровной поверхностью налипает грязь, что осложняет переработку собранного урожая. Тонкая кожица слабо защищает клубни земляной груши как от механических повреждений при уборке и транспортировке, так и от испарения влаги. За 2-3 недели хранения при комнатной температуре теряется более половины влаги, содержащейся в клубнях, они быстро увядают, а потеря тургора влечет за собой скорое загнивание. Удовлетворительная лежкость возможна только при сохранении в клубнях необходимого количества влаги, поэтому клубни, которые не будут сразу использоваться, целесо образно до следующей весны оставлять в почве невыкопанными. Однако это чревато повреждением их  мышами-полевками.
Клубни хорошо хранятся в буртах с переслойкой чистым речным песком или в траншеях. Потери снижает и их хранение в модифицированной газовой среде, а также покрытие клубней парафиновыми составами или пивной смолкой. Однако все эти способы требуют больших затрат.
Кардинальным решением проблемы сохранности клубней топинамбура было бы  выведение сортов с толстым,  как у картофеля, пробковым слоем, устойчивым к механическим повреждениям, проникновению болезнетворных микроорганизмов и препятствующему быстрому испарению влаги.
Топинамбур отличается хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям, однако все-таки может страдать от некоторых инфекций. Определенный вред посадкам приносит склеротиния – белая гниль. В последние годы актуальным становится борьба с таким заболеванием, как фомопсис.  Поэтому  очень  важно использовать для закладки новых плантаций здоровый посадочный материал.
Кроме ранневесеннего боронования, для закрытия влаги за день до высаживания клубней проводится обработка поля дискатором. Для посадки используют среднюю фракцию клубней (25-50 г), которые высаживают картофелесажалкой КСМ-4 по схеме 70х30 см. На 1 га расходуется 1,25 т посадочного материала. Междурядные обработки осуществляются примерно по такой же технологии и той же техникой, что и при уходе за посадками картофеля. Это удобно и экономично – нет необходимости в покупке специальной системы сельхозмашин, сберегаются немалые средства. При посадке вносят минеральные удобрения (нитрофоску). Топинамбур очень хорошо отзывается на органические удобрения. К сожалению, из-за снижения в последние два десятилетия поголовья скота  в Шумерлинском районе нет возможности широко использовать навоз для повышения плодородия почвы и резкого увеличения сбора клубней. Тем не менее, в 2011 г.,  благоприятном по погодным условиям, на ряде участков урожай топинамбура достигал 200 ц/га.
Таким образом, в условиях Чувашии можно возделывать топинамбур с использованием серийных комплексов машин для выращивания картофеля и добиваться неплохих сборов клубней. Для закладки новых плантаций нужно использовать здоровый посадочный материал сортов с ровными клубнями, устойчивых к увяданию при хранении.

 

Experience of cultivation of topinambour in Chuvashia

K.P. Danilov, L.G. Shashkarov

It is shown that in Chuvashia satisfactory yields of topinambour's tubers are obtained by the use of serial set of machines for cultivation of potatoes.

Keywords: topinambour, mechanisation, cultivation, tubers, landing, harvesting.

№2. 2013

Журналы

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel