Партнеры

 Август

 

Щелково-Агрохим

 

 

ВИМ 

 

 

logo.png

 

logotip.gif

   

 

Новые перспективные линии ячменя пивоваренного направления селекции Омского аграрного научного центра

doi: 10.24412/0044-3913-2022-1-39-43

УДК 633.112.:575.1.

П. Н. НИКОЛАЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)

О. А. ЮСОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)

А. Е. КРЕМПА, специалист (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)

Омский аграрный научный центр, просп. Королева, 26, Омск, 644012, Российская Федерация

Исследования проводили с целью выделения в селекционном материале Омского аграрного научного центра перспективных генотипов ячменя, которые будут превышать родительские сорта по основным показателям пивоваренных свойств. Объект исследований – сорта пивоваренного направления Омский 90 (стандарт), Омский 95, Омский 100, Саша, Подарок Сибири, Гетьман, Беатрис, Деспина, а также полученные на основе этого материала 13 линий: Саша × Гетьман (2 линии), Саша × Margret; Подарок Сибири × Гетьман (3 линии); Омский 95 × Беатрис (3 линии); Омский 95 × Деспина; Омский 95 × Viva; Омский 100 × Margret; Омский 90 × Margret. Гибридизацию проводили в 2011 г., оценку – в 2015–2020 гг. На каждом этапе изучения осуществляли жесткий отбор селекционного материала путем сравнения со стандартом Омский 90 и с родительскими сортами. Для дальнейших исследований выделены линии Омский 95 × Беатрис (2) и Омский 95 × Беатрис (3). Они характеризовались наиболее удачным сочетанием комплекса признаков пивоваренного направления и урожайности. Линии отличаются пониженным содержанием белка в зерне (соответственно 11,4 и 11,8 %) при депрессивном характере наследования; повышенной урожайностью (5,7 и 5,8 т/га), экстрактивностью зерна и содержанием крахмала (56,5 и 54,9 %) при сверхдоминировании; высокой крупностью зерна (46,3 г) при неполном доминировании одной из родительских форм; пониженной долей стекловидных зерен (2,0 %); соответствием норме по прозрачности сусла (0,61 и 0,15 ЕВС) и времени осахаривания (10 и 15 минут). Линия Омский 95 × Беатрис (2) характеризуется соответствием норме по разности массовых долей экстрактов тонкого и грубого помола (1,9 %); Омский 95 × Беатрис (3) – по кислотности (0,9 мл 1н NAOH /100 г сусла).

Ключевые слова: ячмень (Hordeum vulgare L.), генотип, пивоваренные качества, урожайность, степень доминирования, интенсивность отбора.

Для цитирования: Николаев П. Н., Юсова О. А., Кремпа А. Е. Новые перспективные линии ячменя пивоваренного направления селекции Омского аграрного научного центра // Земледелие. 2022. №1. С. 39–43. doi: 10.24412/0044-3913- 2022-1-39-43.

 

 

 

New promising lines of brewing barley bred at Omsk Agricultural Scientific Center

P. N. Nikolaev, O. A. Yusova, A.E. Krempa

Omsk Agrarian Scientific Center, prosp. Koroleva, 26, Omsk, 644012, Russian Federation Abstract. The studies aimed to select promising barley genotypes in the breeding material of Omsk Agricultural Research Center, which will exceed the parental varieties in terms of the main indicators of brewing properties. The objects of research were brewing varieties Omsky 90 (standard), Omsky 95, Omsky 100, Sasha, Podarok Sibiri, Getman, Beatris, Despina, as well as 13 lines obtained on the basis of this material: Sasha × Getman (2 lines), Sasha × Margret; Podarok Sibiri × Getman (3 lines); Omsky 95 × Beatris (3 lines); Omsky 95 × Despina; Omsky 95 × Viva; Omsky 100 × Margret; Omsky 90 × Margret. Hybridization was carried out in 2011, the evaluation was carried out in 2015–2020. At each stage of the study, a rigorous selection of breeding material was carried out by comparison with Omsky 90 and with parental varieties. Lines Omsky 95 × Beatris (2) and Omsky 95 × Beatris (3) were selected for further studies. They were characterized by the most successful combination of a complex of brewing features and productivity. The lines are distinguished by a low content of protein in the grain (11.4 and 11.8%, respectively), with a depressive nature of inheritance; increased yield (5.7 and 5.8 t/ha), grain extractivity and starch content (56.5 and 54.9%) with overdominance; high grain size (46.3 g) with incomplete dominance of one of the parental forms; a reduced proportion of vitreous grains (2.0%); compliance with the norm for the transparency of the wort (0.61 and 0.15 EBC) and the time of saccharification (10 and 15 minutes). Line Omsky 95 × Beatris (2) is characterized by compliance with the norm in terms of the difference in mass fractions of extracts of fine and coarse grinding (1.9%); Omsky 95 × Beatris (3) – of acidity (0.9 mL 1N NAOH / 100 g of wort).

Keywords: barley (Hordeum vulgare L.); genotype; brewing qualities; yield; degree of dominance; intensity of selection.

Author Details: P. N. Nikolaev, Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.); O. A. Yusova, Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory; A. E. Krempa, specialist.

For citation: Nikolaev PN, Yusova OA, KrempaAE. [New promising lines of brewing barley bred at Omsk Agricultural Scientific Center]. Zemledelie. 2022;(1):39-43. Russian. doi:10.24412/0044-3913-2022- 1-39-43.

№1. 2022

Журналы

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel