Перспективы выращивания продовольственного овса в Пермском крае

DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10112

УДК 633.13:631.559:005.336.3(470.53)

Н. М. Мудрых, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент (e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) 

Пермский аграрно-технологический университет, Петропавловская, 23, Пермь, 614990, Российская Федерация

Цель исследования, проведенного в 2015–2017 гг. в Пермском крае, - оценить перспективы выращивания продовольственного овса в крае и определить целевое назначение производимого зерна. Зерно овса выращено в четырех природно-сельскохозяйственных районах края, отличающихся климатическими и почвенными условиями. В качестве объекта исследований использовали 6 ценных по качеству районированных в крае сортов овса (Улов, Владыка, Конкур, Тифон, Стайер, Стиплер). Определяли следующие признаки: масса 1000 зерен, пленчатость, влажность, содержание белка и жира, зольность, кислотность. Урожайность овса сильно варьировала по годам и сортоучасткам и составила 1,1…6,5 т/га. Сорта Стайер, Тифон и Стиплер по величине этого показателя превзошли сорт Конкур на 3…9 %, а у сортов Улов и Владыка она была ниже на 5…19 %. Зерно сорта Стайер отличается высокой массой 1000 зерен (43,4…45,8 г), титруемой кислотностью (6,4...7,6 град.) и содержанием минеральных веществ (1,9…7,6 %). По количеству белка в зерне выделился сорт Улов (18,3…20,5 %), по содержанию жира – сорт Владыка (13,5 %). Зерно, выращиваемое в крае, не пригодно для производства овсяных хлопьев «Геркулес» и муки. Для производства детского питания пригоден только сорт Улов. Зерно сортов Конкур, Владыка, Стиплер и Тифон пригодно только для переработки в овсяную крупу, сорта Стайер – на корм животным.
Ключевые слова: овес яровой, сорта, урожайность, качество зерна, овсяная крупа, овсяная мука.
Для цитирования: Мудрых Н. М. Перспективы выращивания продовольственного овса в Пермском крае // Земледелие. 2019. № 1. С. 43–44. DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10112.
 
 
Prospects of Growing of Food Oat in the Perm Krai
 
N. M. Mudrykh
Perm State Agrotechnological University, ul. Petropavlovskaya, 23, Perm’, 614000, Russian Federation
 
Abstract. The purpose of the study, carried out in 2015–2017 in the Perm Krai, was to assess the prospects for growing food oat in the region and to determine the intended purpose of the grain produced. Oat grain was grown in four natural agricultural areas of the region, differing in climatic and soil conditions. As an object of the research, 6 oat varieties that were zoned in the region (Ulov, Vladyka, Konkur, Tifon, Stayer, Stipler) were used. The following signs were determined: weight of 1000 grains, husk content, humidity, protein and fat content, ash content, acidity. The yield of oat varied greatly over the years and plots and amounted to 1.1–6.5 t/ha. Stayer, Tifon and Stipler varieties exceeded Konkur variety by 3–9%, while the yield of Ulov and Vladyka varieties was lower by 5–19%. Grain of Stayer variety had the high weight of 1000 grains (43.4–45.8 g), titrated acidity (6.4–7.6 degrees) and the content of mineral substances (1.9–7.6%). By the amount of protein in the grain, Ulov variety stood out (18.3–20.5%), and according to the fat content (13.5%), Vladyka variety was the best. Grain grown in the region was not suitable for the production of oat products (flakes “Hercules”, flour, baby food). Five of the six studied varieties were suitable for processing into oatmeal: Konkur, Vladyka, Stipler, Tifon and Ulov. In terms of quality indicators, products of Stayer variety can only be used as animal feed. Keywords: spring oat; variety; yield; grain quality; oat groats; oat flour.
Author Details: N. M. Mudrykh, Cand. Sc. (Agr.), assoc. prof. (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
For citation: Mudrykh N. M. Prospects of Growing of Food Oat in the Perm Krai. Zemledelije. 2019. No. 1. Pp. 43–44 (in Russ.). DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10112.