Новый сорт яровой мягкой пшеницы Аль Варис для целей хлебопечения*

DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10111
УДК 633.111.1:631.526.32:664.64.016.8
Н. З. Василова , кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Д.-л. Ф. Асхадуллин , кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Д.-р. Ф. Асхадуллин , кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Е. С. Кириллова , инженер-исследователь
 
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение федерального исследовательского центра КазНЦ РАН, ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059, Российская Федерация
 
Коммерчески привлекательный сорт пшеницы должен быть не только высокопродуктивным, но и стабильно формировать качество зерна не ниже 3-го класса, что обеспечивает более рентабельное производство, а также иметь хорошую хлебопекарную оценку. Целью исследований была оценка нового сорта яровой мягкой пшеницы Аль Варис на соответствие этим требованиям. Для сравнения использовали стандарт Йолдыз и другие сорта Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства с высоким потенциалом качества (Казанская Юбилейная и Хаят). Работа выполнена в условиях Предкамской зоны Татарстана на серых лесных почвах в 2011–2018 гг. Средняя урожайность сорта Аль Варис (4,35 т/га) находилась на уровне стандарта Йолдыз, а его белковая продуктивность была достоверно выше на 0,06 т/га. Зерно нового сорта в годы испытаний, за исключением 2017 г. (избыточно увлажненный), по показателям качества соответствовало требованиям 2…3-го класса (по ГОСТ 9353-2016). По средним величинам показателей степени разжижения теста (80 е.ф.) и валориметрической оценки (57 е.в.) продукция сорта Аль Варис соответствовала требованиям, предъявляемым к ценной пшенице. Общая хлебопекарная оценка нового сорта – хорошая и отличная (4,0…4,7 баллов). Высота амилограммы в благоприятные для уборки годы составляла 1542 е.а., что выше, чем у стандарта, на 395 е.а. Сорт Аль Варис при высоком уровне урожайности имеет зерно, пригодное для выпечки хлеба высокого качества без добавления улучшителей.
Ключевые слова: яровая пшеница, сорт, качество, продуктивность.
Для цитирования: Новый сорт яровой мягкой пшеницы Аль Варис для целей хлебопечения / Н. З. Василова, Д.-л. Ф. Асхадуллин, Д.-р. Ф. Асхадуллин и др. // Земледелие. 2019. № 1. С. 38–42. DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10111.
 ______________
* Статья подготовлена в рамках государственного задания АААА-А18-118031390148-1.
 
 
New Variety Al Varis of Spring Soft Wheat for Bread Baking
 
N. Z. Vasilova, D-l. F. Askhadullin, D-r. F. Askhadullin, E. S. Kirillova
 
Tatarian Agricultural Research Institute – autonomous structural subdivision of the Federal Research Center of the Kazan Scientific Center of the RAS, ul. Orenburgskii trakt, 48, Kazan', 420059, Russian Federation
 
Abstract. A commercially attractive variety of wheat not only should be highly productive but also consistently form the quality of grain not lower than the third class, providing a more cost-effective production, as well as it should have a decent baking evaluation. The goal of our research was the evaluation of a new variety of spring wheat Al Varis for compliance with these requirements. The variety was compared with Yoldyz standard, Kazanskaya Jubileinaya and Hayat under conditions of the Cis-Kama zone of Tatarstan on grey forest soils in 2011–2018. The average yield of Al Varis variety (4.35 t/ha) was at the level of Yoldyz standard, and its protein productivity was significantly higher by 0.06 t/ha. The grain of the new variety in the years of testing, with the exception of 2017 (excessively wet), in terms of quality met the requirements of the second-third class (according to GOST 9353-2016). According to the average values of the indicators for the degree of dough dilution (80 units of farinograph) and the valorimetric evaluation (57 units of valorimeter), the production of Al Varis variety met the requirements for valuable wheat. The total bakery grade of the new variety was good and excellent (4.0–4.7 points). The amylogram height, in the favourable harvesting years, was 1542 units of amilograph, which was higher by 395 units than that of the standard. Al Varis with a high yield level had grain suitable for baking high-quality bread without adding improvers.
Keywords: spring wheat; variety; quality; productivity.
Author Details: N. Z. Vasilova, Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); D-l. F. Askhadullin, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow; D-r. F. Askhadullin, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow; E. S. Kirillova, research engineer.
For citation: Vasilova N. Z., Askhadullin D-l. F., Askhadullin D-r. F., Kirillova E. S. New Variety Al Varis of Spring Soft Wheat for Bread Baking. Zemledelije. 2019. No. 1. Pp. 38–42 (in Russ.). DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10111.