Урожайность и качество зерна яровой пшеницы в зависимости от технологии возделывания в лесостепи Западной Сибири

DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10109

УДК 631.559: 631.58: 633.11 (571.1)

Л. В. Юшкевич , доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

А. Г. Щитов , кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

И. В. Пахотина , кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ) 

Омский аграрный научный центр, просп. Королева, 26, Омск, 644012, Российская Федерация 

В южной лесостепи Омской области в стационарном опыте лаборатории ресурсосберегающих технологий Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства на лугово-черноземных почвах в 2004-2016 гг. изучали влияние различных систем обработки почвы, комплексного применения средств химизации и повторных посевов на урожайность и технологические свойства зерна яровой мягкой пшеницы. Исследование проводили в трехфакторном опыте: система обработки почвы – отвальная, комбинированная, минимально-нулевая (фактор А), средства химизации – контроль без химизации, гербициды + удобрения + фунгициды + ретарданты (фактор В), предшественник (фактор С). Севооборот зернопаровой с чередованием культур: чистый пар – пшеница – пшеница – пшеница – ячмень. Сокращение интенсивности и глубины обработки почвы вело при длительном применении минимальных систем к снижению накопления нитратного азота на 28…30 %, а доля сорного компонента без использования средств химизации возрастала в 1,9 раза. При этом нарастает поражение растений корневыми гнилями как по мере удаления культуры от пара, так и от отвальной к минимальной обработке почвы. Повторные посевы яровой пшеницы к третьему полю после пара и сокращение интенсивности обработки почвы от комбинированной до минимально-нулевой в зависимости от предшественника приводят к снижению продуктивности культуры на 33,4 % и 5,3…19,2 % соответственно. Натура, масса 1000 зерен и стекловидность зерна по вариантам обработки почвы отличались незначительно, но на фоне минимальной обработки наблюдали закономерное уменьшение содержания белка и клейковины в зерне достоверное при посеве второй пшеницей после пара. По мере удаления культуры от пара при повторных посевах яровой пшеницы отмечали снижение количества клейковины в зерне в среднем на 3,3 %. Комплексное использование средств химизации ведет к повышению урожайности зерна яровой пшеницы на 0,66…1,89 т/га и улучшению его качества. Выявлено значительное увеличение содержания в зерне белка и клейковины на 7,3…8,8 % и 6,9…10,5 %, по сравнению с контрольным вариантом без химизации.
Ключевые слова: яровая пшеница, приемы основной обработки почвы, средства комплексной химизации, севооборот, предшественник, урожайность, качество зерна, белок, количество клейковины.
Для цитирования: Юшкевич Л. В., Щитов А. Г., Пахотина И. В. Урожайность и качество зерна яровой пшеницы в зависимости от технологии возделывания в лесостепи Западной Сибири // Земледелие. 2019. № 1. С. 32–34. DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10109.
 
 
Grain Yield and Quality of Spring Soft Wheat Depending on Cultivation Technology in the Forest-Steppe of Western Siberia
 
L. V. Yushkevich, A. G. Shchitov, I. V. Pakhotina
 
Omsk Agrarian Scientific Center, prosp. Koroleva, 26, Omsk, 644012, Russian Federation
 
Abstract. The influence of various tillage systems, integrated application of agricultural chemicals and repeated sowing of spring soft wheat on the yield and processing properties of grain was studied. The experiment was carried out in the southern forest-steppe of the Omsk region in the laboratory of resource-saving technologies of the Siberian Research Institute of Agriculture on meadow chernozem soils in 2004–2016. There were three factors: tillage system (factor A), chemical means (factor B), forecrop (factor C). Tillage systems included moldboard, combined and minimum-zero tillage. Chemical means included a control without chemicalization and a variant with herbicides, fertilizers, fungicides, and retardants. The crop rotation was grain-fallow with alteration of cultures: bare fallow, wheat, wheat, wheat, barley. Reducing the intensity and depth of tillage led to a decrease in the accumulation of nitrate nitrogen by 28–30% with prolonged use of the minimum system, and the proportion of the weed component without using chemicals increased 1.9 times. At the same time, plant injury by root rot increased in repeated wheat sowings and at the reduction of the tillage intensity. Repeated sowing of spring wheat and lower intensity of tillage from combined to minimum-zero systems, depending on the forecrop, led to lower crop productivity by 33.4% and 5.3–19.2%, respectively. Grain-unit, the weight of thousand seeds and grain vitreousness differed insignificantly in tillage variants, but against the background of minimal processing, a regular decrease in the protein and gluten content in the grain was observed in the second wheat field. With repeated sowing of spring wheat, a decrease in the amount of gluten in the grain by an average of 3.3% was noted. Integrated application of agricultural chemicals led to an increased yield of spring wheat grain by 0.66–1.89 t/ha and improved grain quality. A significant increase in protein and gluten content in grain by 7.3–8.8% and 6.9–10.5% was revealed in this variant compared to the control without chemical means.
Keywords: spring wheat; tillage techniques; integrated chemical means; crop rotation; forecrop; yield; grain quality; protein; gluten content.
Author Details: L. V. Yushkevich, D. Sc. (Agr.), head of laboratory (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); A.G. Shchitov, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow; I. V. Pakhotina, Cand. Sc. (Agr.), head of laboratory (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
For citation: Yushkevich L. V., Shchitov A. G., Pakhotina I. V. Grain Yield and Quality of Spring Soft Wheat Depending on Cultivation Technology in the Forest-Steppe of Western Siberia. Zemledelije. 2019. No. 1. Pp. 32–34 (in Russ.). DOI: 10.24411/0044-3913-2019-10109.