Скрининг сортообразцов чумизы (Setaria Italica (L.) P. Beauv. Subsp. Italica) в Нижнем Поволжье

УДК 633.2:631.529

В.И. ЖУЖУКИН, доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
В.С. ГОРБУНОВ, доктор экономических наук, директор
Т.В. РОДИНА, старший научный сотрудник
А.З. БАГДАЛОВА, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
А.Н. АСТАШОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник 

Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы, 1-й Институтский проезд, 4, Саратов, 410050, Российская Федерация

 

В статье изложены результаты анализа биохимического состава, выхода валовой энергии, биомассы и зерна 21 сортообразцов чумизы, исследованных на опытном поле Российского научно-исследовательского и проектно-технологического института сорго и кукурузы «Россорго» в 2013-2015 гг. Размах варьирования концентрации протеина в биомассе составляет от 7,16 до 12,54 %. Более 10 % протеина содержится в сухой биомассе следующих сортообразцов: к-982, к-941, к-89, Стрела. Количество жира в биомассе варьирует в интервале 1,13-3,00 %. Наибольшее его содержание (>2,5 %) выявлено у сортообразцов Стрела, к-941, к-2542, к-2029, Стачуми-3. Диапазон изменчивости других показателей качества биомассы у сортообразцов чумизы выявлен в следующих пределах: клетчатка – 32,11-37,54 %; зола – 7,79 -11,95 %; БЭВ – 48,07-47,58 %. Пределы варьирования показателей качества зерна: протеин – 11,10-14,73 %; жир – 3,29-6,80 %; клетчатка – 5,73-8,86 %; зола – 2,16-3,17 %; БЭВ – 69,62-73,48 %. Более 14 % протеина в зерне установлено у сортообразцовк-73, к-89, к-941, к-982, к-2029, к-2566. Относительно высокое содержание жира (>5,0 %) выявлено в зерне сортообразцов к-2598,к-2608, к-3155, к-3683, Стачуми-1. Средняя урожайность биомассы изменялась в интервале 12,57-26,83 т/га, зерна – 1,03-4,12 т/га. Выход валовой энергии на 1 т биомассы варьировал в интервале 2,92-5,08 ГДж, зерна – 15,7-16,3 ГДж. Выход протеина на 1 ГДж валовой энергии биомассы находился в интервале 4,29-7,69 кг, зерна – 6,4-8,05 кг. Наибольший выход протеина на 1 ГДж валовой энергии биомассы установлен у сортообразцов Стрела, к-89, к-941, к-982. Более 14 % протеина в зерне установлено у сортообразцов к-73, к-89, к-941, к-982, к-2029, к-2566, относительно высокое содержание жира (>5,0 %) – к-2598,к-2608, к-3155, к-3683, Стачуми-1.
Ключевые слова: чумиза, сортообразцы, протеин, жир, валовая энергия.
Для цитирования: Скрининг сортообразцов чумизы (Setaria italica (L.) P. Beauv. subsp. italica) в Нижнем Поволжье / В.И. Жужукин, В.С. Горбунов, Т.В. Родина и др. // Земледелие. 2018. №. С. 42-44.

 

Screening of Variety Samples of Setaria italica (L.) P. Beauv. Subsp. Italica) in the Lower Volga Region

V.I. Zhuzhukin, V.S. Gorbunov, T.V. Rodina, A.Z. Bagdalova, A.N. Astashov 

Russian scientific research and design Institute of sorghum and maize, 1-i Institutskii proezd, 4, Saratov, 410050, Russian Federation

Abstract. The article presents the results of the analysis of biochemical composition, yield of gross energy, biomass, and grain of 21 variety samples of Setaria italica, tested in the experimental field of the Russian Research Process Engineering Institute of Sorghum and Corn “Rossorgo” in 2013–2015. The range of variation of the protein content in biomass was from 7.16 to 12.54%. More than 10% of protein is contained in the dry biomass of the following varieties: K-982, K-941, K-89, Strela. The fat content in the biomass varies in the interval 1.13–3.00%. The greatest fat content (more than 2.5%) was found in the varieties Strela, K-941, K-2542, K-2029, Stachumi-3. The range of variability of other quality indicators of the biomass of Setaria italica varieties was revealed within 32.11–37.54% for fiber; 7.79–11.95% for ash; 48.07–47.58% for nitrogen-free extractable substances. The limits of variation of grain quality indicators are: protein – 11.10–14.73%; fat – 3.29–6.80%; cellulose – 5.73–8.86%; ash – 2.16–3.17%; nitrogenfree extractable substances – 69.62–73.48%. Varieties K-73, K-89, K-941, K-982, K-2029, K-2566 had more than 14% of protein in grain. Relatively high fat content (more than 5.0%) was found in the grain of varieties K-2598, K-2608, K-3155, K-3683, Stachumi-1. The average yield of biomass varied in the range from 12.57 to 26.83 t/ha, of grain – from 1.03 to 4.12 t/ha. The output of gross energy per 1 ton of biomass varied in the range from 2.92 to 5.08 GJ, of grain – from 15.7 to 16.3 GJ. Protein yield per 1 GJ of gross biomass energy varied in the range from 4.29 to 7.69 kg, of grains – from 6.4 to 8.05 kg. The maximal yield of protein per 1 GJ of gross biomass energy was found in varieties Strela, K-89, K-941, K-982. Variety samples K-73, K-89, K-941, K-982, K-2029, K-2566 had more than 14% of protein in the grain; variety samples K-2598, K-2608, K-3155, K-3683, Stachumi-1 had relatively high fat content (more than 5.0%).
Keywords: Setaria italica; variety samples; protein; fat; gross energy.
Author Details: V.I. Zhuzhukin, D. Sc. (Agr.), deputy director (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); V.S. Gorbunov, D. Sc. (Econ.), director; T.V. Rodina, senior research fellow; A.Z. Bagdalova, Cand. Sc. (Biol.), leading research fellow; A.N. Astashov, Cand. Sc. (Agr.), chief research fellow.
For citation: Zhuzhukin V.I., Gorbunov V.S., Rodina T.V., Bagdalova A.Z., Astashov A.N. Screening of Variety Samples of Setaria italica (L.) P. Beauv. Subsp. Italica) in the Lower Volga Region. Zemledelie. 2018. No. 1. Pp. 42-44 (in Russ.).