Совместные и смешанные посевы на продовольственное зерно в условиях глобальных климатических изменений

Земледелие, 2017, № 1

УДК 631.58:631.46:581.5

О.А. ОЛЕНИН1, аспирант
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
А.А. ПЛАТУНОВ1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
В.М. ХОЛЗАКОВ2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
1Вятская государственная сельскохозяйственная академия, Октябрьский просп., 133, Киров, 610017, Российская Федерация
2Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, ул. Кирова, 16, Ижевск, 426033, Российская Федерация

Цель исследований - определение возможности и целесообразности совместных и смешанных посевов озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур на продовольственное зерно в условиях нарастания аридности климата. В работе обобщены и проанализированы опубликованные научные данные, а также результаты исследований по составу и горизонтальной структуре агрофитоценозов яровой пшеницы и почвенной мезофауны на опытном поле Самарской ГСХА в 1994-1996 гг. (южная лесостепь Заволжья). Почва - чернозем обыкновенный среднемощный тяжелосуглинистый (содержание гумуса 7,9 %, азота легкогидролизуемого 85-115 мг/кг, подвижного фосфора и калия 145-155 и 155-190 мг/кг соответственно, рНсол. - 6,8). Состав и горизонтальную структуру агрофитоценоза изучали методом сплошного картографирования участков в масштабе 1:200, почвенную мезофауну - методом почвенных раскопок площадок 40Ч40 см. Моделирование агросмеси, то есть состава, вертикальной и горизонтальной структуры агрофитоценоза совместного или смешанного посева, возможно и целесообразно. Поликультура позволяет увеличить поступление в почву биологического азота, снизить фитотоксичность почвы, уменьшить засоренность ниже ЭПВ, эффективнее использовать природные возобновляемые ресурсы, повысить продуктивность и устойчивость агроэкосистем. Моделирование поликультур, особенно при выращивании продовольственного зерна, в рамках адаптивноландшафтного земледелия - новый этап развития земледельческой науки и практики, который требует всесторонних масштабных исследований во всех почвенно-климатических зонах и основных зерновых регионах России. Введение в севооборот занятого и сидерального пара, органическая система удобрений (с заделкой соломы), сокращение доз и полный отказ от ксенобиотиков, а также минимизация основной обработки почвы увеличивали биологическое и структурное разнообразие агрофитоценозов; видовое разнообразие, численность и биомассу почвенных животных, в особенности сапрофагов, что в совокупности обеспечивало максимальное использование природных возобновляемых ресурсов в условиях глобальных климатических изменений.

Ключевые слова: глобальные климатические изменения, нарастание аридности климата, традиционное земледелие, продовольственная безопасность, яровая пшеница, одновидовые посевы, природный фитоценоз, возобновляемые ресурсы, биологизация технологии возделывания, совместные и смешанные посевы, моделирование поликультур (агросмесей).

Для цитирования: Оленин О.А. Совместные и смешанные посевы на продовольственное зерно в условиях нарастания аридности климата // Земледелие. 2017. №1. С. 9-15.

Combined and Mixed Sowings for Food Grain under Conditions of the Global Climatic Changes

O.A. Olenin1, A.A. Platunov1, V.M. Kholzakov2
1Vyatka State Agricultural Academy, Oktyabrskii prosp., 133, Kirov, 610017, Russian Federation
2Izhevsk State Agricultural Academy, ul. Kirova, 16, Izhevsk, 426033, Russian Federation

The aim of the study was to substantiate theoretically the possibility and expediency of combined and mixed sowings for food grain under conditions of growth of climate aridity on the example of spring wheat. The article summarizes and analyzes published scientific data. It was also used the results of investigations on the composition and horizontal structure of agrophytocenosis of spring wheat and soil mesofauna at the experimental field of Samara State Agricultural Academy in 1994-1996 (the south steppe of the trans-Volga region). The soil was ordinary chernozem, medium thick, heavy loamy (the content of humus was 7.9 %, of easily hydrolysable nitrogen – 85-115 mg/ kg, of mobile phosphorus – 145-155 mg/kg, of exchange potassium – 155-190 mg/kg; pH was 6.8). Composition and horizontal structure of the agrophytocenosis were studied by the method of total mapping of plots on a scale 1:200; soil mesofauna was investigated by the method of soil excavations of areas 40 x 40 cm. The design of agricultural mixture, i.e. composition, vertical and horizontal structure of an agro-phytocoenosis of combined or mixed sowing, is possible and expedient. Polyculture makes it possible to increase the supply of biological nitrogen in the soil, to reduce phytotoxicity of the soil, decrease the infestation below the economical threshold of harmfulness, to use natural renewable resources more effectively, to increase the productivity and stability of agroecosystems. The design of polycultures, especially for food grain, within the framework of the adaptive landscape agriculture, is the new stage in the development of agricultural science and practice, which requires comprehensive large-scale investigations in all soil and climatic zones and main grain regions of Russia. The introduction of seeded and green-manure fallow in crop rotation, organic system of fertilizers (with plowing of straw), reduction of xenobiotic application and complete failure of them, as well as minimizing of tillage increased the biological and structural diversity of agro-phytocoenosis, species number, population and biomass of soil fauna, in particular saprobionts. All of this in the aggregate ensured the maximal utilization of natural renewable resources under conditions of the global climatic changes.

Keywords: global climatic changes, growth of climate aridity, traditional farming, food safety, spring wheat, one-species crop, natural phytocenosis, renewable resources, biologization of cultivation technology, combined and mixed crops, design of polycultures (agricultural mixtures).

Author Details: O.A. Olenin, postgraduate student (e-mail:171003@rambler. ru); A.A. Platunov, D.Sc. (Agr.), prof.; V.M. Kholzakov, D.Sc. (Agr.), prof.

For citation: Olenin O.A, Platunov A.A., Kholzakov V.M. Combined and Mixed Sowings for Food Grain under Conditions of the Global Climatic Changes. Zemledelie. 2017. No. 1. Pp. 9-15 (in Russ.).