Партнеры

 Август

 

Щелково-Агрохим

 

 

ВИМ 

 

 

logo.png

 

logotip.gif

   

 

Реакция сортов озимой пшеницы на дозы удобрений в условиях Кабардино-Балкарии

Земледелие, 2016, № 1

УДК.631.554:[631.559:633.4]

Х.А.Малкандуев, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
А.Х.Малкандуева, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Р.И.Шамурзаев, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник

Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Кирова, 224, Нальчик, 360004, Российская Федерация.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Представлены результаты исследований по изучению влияния различных доз минеральных удобрений на урожайность и качество зерна районированных сортов озимой мягкой пшеницы Нота и Южанка, проведенных в 2007-2009 гг. в у словиях горной и предгорной зон Кабардино-Балкарии. В опытах определяли следующие показатели качества зерна: содержание клейковины и белка, массу 1000 зерен, натурную массу и урожайность у сортов озимой мягкой пшеницы при использовании доз удобрений N60P60 K30, N60P90K40, N90P120K60. В результате ис- следований получены данные о том, что почвенно-климатические условия предгорной зоны более благоприятны для получения качественного зерна. У сортов Нота и Южанка масса 1000 зерен, натурная масса, содержание белка и клейковины в этой зоне выше, чем в аналогичных опытах в горной зоне. Сорт озимой мягкой пшеницы Южанка сформировал лучшее по качеству зерно в предгорной зоне, с содержанием белка 15,5%, клейковины 31,7%, массы 1000 зерен 43,1 г и натурой 812 г/л, сорт Нота соответственно 15,0%, 28,6%; 40,1 г; 788 г/л при внесении максимальной дозы удобрений. Более высокий урожай по сортам получен в горной зоне у Южанки – 6,55 т/га, у Ноты – 5,93 т/га. Результаты исследований показали, что почвенно-климатические условия предгорной зоны более благоприятны для получения качественного зерна, горной зоны – для высокого урожая, при внесении удобрений в дозе N90P120K60.

Ключевые слова: озимая пшеница, сорт, удобрения, урожайность, белок, клейковина, масса 1000 зерен, натурная масса зерна, зоны возделывания.

Для цитирования: Малкандуев Х.А., Малкандуева А.Х., Шамурзаев Р.И. Реакция сортов озимой пшеницы на дозы удобрений в условиях Кабардино-Балкарии // Земледелие. 2016. № 1. С. 23-25.

Reaction of Winter Wheat Varieties on Fertilizer Doses under Conditions of Kabardino-Balkaria

Kh.A. Malkanduev, A.Kh. Malkandueva, R.I. Shamurzaev>
Kabardino-Balkaria Research Institute of Agriculture, ul. Kirova, 224, Nalchik, 360004, Russian Federationn

The article presents results of studies on the effect of different doses of mineral fertilizers on the yield and quality of grain of released varieties of winter wheat Nota and Yuzhanka carried out in 2007-2009 under conditions of mountain and foothill zones of Kabardino-Balkaria. In the experiments the following parameters of grain quality were determined: content of gluten and protein, thousand grain weight, natural weight and yield of winter wheat varieties using N60P60K30, N60P90K40, N90P120K60 doses of fertilizers. The studies provided evidence that the soil and climatic conditions of the foothill zone are more favorable for obtaining quality grain. For varieties Nota and Yuzhanka thousand grain weight, natural weight, content of protein and gluten in this area is higher than in the similar experiments in the foothill zone. Yuzhanka variety of winter wheat formed better grain in quality in the foothill region, with protein content 15.5%, gluten content 31.7%, thousand grain weight 43.1 g and natural weight 812 g/l; for the Note variety these values are 15.0%; 28.6%; 40.1g; 788 g/l, correspondingly, at the maximal dose of fertilizers. Higher yields of varieties were obtained in the foothill zone, for the Yuzhanka variety–6.55 t/ha, for the Nota variety–5.93 t/ha. The results showed that the soil and climatic conditions of the foothill zone are more favorable for quality grain, of the mountain area–for high yield, with the application of fertilizers at the dose of N90P120K60.

Keywords: winter wheat, variety, fertilizers, productivity, protein, gluten, thousand grain weight, grain natural weight, cultivation zones.

Author Details: VKh.A. Malkanduev, D. Sc. (Agr.), head of laboratory (kbniish2007@yandex. ru); A.Kh. Malkandueva, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow; R.I. Shamurzaev, Cand. Sc. (Agr.), research fellow.

For citation: Malkanduev Kh.A., Malkandueva A.Kh., Shamurzaev R.I. Reaction of Winter Wheat Varieties on Fertilizer Doses under Conditions of Kabardino-Balkaria. Zemledelie. 2016. No 1. Pp. 23-25 (in Russ.).

№1. 2016

Журналы

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel