Партнеры

 Август

 

Щелково-Агрохим

 

 

ВИМ 

 

 

logo.png

 

logotip.gif

   

 

Технология прямого посева в Аргентине

Земледелие, 2013, № 1: 21-24

УДК 631.51:631.53.041:631.5

Технология прямого посева в Аргентине

В.К. Дридигер,  доктор сельскохозяйственных наук
Ставропольский НИИ сельского хозяйства
356241, Ставропольский край, Шпаковский р-н, г. Михайловск, ул. Никонова, 49

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Рассказано о приемах прямого посева, применяемых в хозяйствах Аргентины. Проанализировано влияние этой технологии на урожайность культур и сохранение плодородия почвы.

Ключевые слова: прямой посев, урожайность, эффективность, эрозия почвы


В декабре 2011 г. группа руководителей коллективных и фермерских хозяйств из Алтайского, Ставропольского краев и Воронежской области посетила Аргентину и познакомилась с опытом ведения сельскохозяйственного производства, в том числе успешным использованием в земледелии технологии прямого посева, что позволило остановить эрозию почвы и увеличить урожайность всех культур.

По данным Национального института сельскохозяйственных технологий (INTA), за 40 лет (1950-1990) ведения традиционного земледелия с использованием плуга и целого шлейфа почвообрабатывающих машин содержание органического вещества в почве Аргентины снизилось в два раза – с 4 до 2 %. В денежном эквиваленте эти потери оцениваются приблизительно в 135 млрд долларов США, которые необходимо потратить на приобретение удобрений для восстановления почвенного плодородия. Основная причина такого резкого падения плодородия – ветровая и особенно водная эрозия. Близость океана способствует довольно большой ветровой активности и выпадению в год от 700 до 1000 мм и более осадков. Чаще всего интенсивность ливня такова, что он способен смыть весь плодородный слой почвы. Таким образом, эрозия и дефляция почвы стали национальной катастрофой, и начиная с 90-х годов наука начала разрабатывать, а фермеры – активно внедрять в производство технологии, способные противостоять этому бедствию. Так на смену вспашке пришла технология прямого посева, которую к 2010 г. стали использовать на 81 % пахотных земель. Основную площадь оставшейся пашни занимают картофель, овощи, плодовые насаждения и виноградники.
Наша делегация посетила пшенично-кукурузный пояс, проехав от Буэнос-Айреса 600 км на юг, и по 300 км – на запад и север. В этом районе преобладают черноземные почвы и за год выпадает 750-800 мм осадков. Посетив немало фермерских хозяйств, предприятий сельскохозяйственного машиностроения, а также торгующих организаций, мы ни разу не увидели плуга, культиватора, дисковой или даже зубовой бороны. Фермеры объяснили нам, что почвообрабатывающие орудия держать в хозяйстве нежелательно, так как велик соблазн применить их, в то время как даже через 10 лет и более прямого посева использование любого почвообрабатывающего орудия способно свести на нет весь достигнутый положительный эффект, после чего все придется начинать сначала.
Ученые и фермеры, говоря о технологии прямого посева (по нашей терминологии – это нулевая система обработки почвы), подчеркивают, что это не только посев прямо по пожнивным остаткам, а «симбиоз» технологических приемов. Чтобы создать оптимальную для роста растений плотность сложения почвы (а именно это является краеугольным камнем при освоении нулевой системы земледелия), был разработан и строго выполняется комплекс агротехнических,технических, организационных и других мероприятий.
Переход на такую систему земледелия начинается с подбора культур и их размещения в севообороте. В районах, которые мы посетили, возделывается четыре культуры – соя, подсолнечник, кукуруза и озимая пшеница (или озимый ячмень), которые хорошо вписываются в систему прямого посева и, что не менее важно, востребованы на внутреннем и особенно внешнем рынках. Фермеры обычно чередуют в севообороте следующее культуры: соя – озимая пшеница + соя (пожнивно) – подсолнечник – кукуруза. Возможно и другое чередование, однако важно, чтобы в севообороте было две злаковых культуры с мочковатой корневой системой, хорошо пронизывающей корнеобитаемый слой почвы, и дающие большое количество растительных остатков (кукуруза, озимая пшеница, озимый ячмень), а также две культуры со стержневой корневой системой (соя, подсолнечник), рыхлящей почву в глубину.
Один из фермеров показал нам ротационную таблицу перехода к нулевой системе земледелия. Этот переходный период (с 2000 по 2009 гг.) был довольно продолжительным. Он был необходим для создания оптимальной для растений плотности и структуры почвы с помощью насыщения плодородного слоя корешками растений, которые являются пищей для бактерий, дождевых червей и других макро- и микроорганизмов. Наиболее подходящие для этой цели культуры – кукуруза и сорго, потом следуют озимые пшеница и ячмень. Эти же культуры меньше всего страдают от переуплотнения почвы. А вот подсолнечник хуже переносит переуплотнение почвы: его корневая система не способна проникнуть через уплотненный слой и, достигая его, начинает расти горизонтально, что приводит к худшему обеспечению растений влагой, элементами питания и, в конечном итоге, к снижению урожайности. Поэтому подсолнечник не следует сеять до тех пор, пока не будет достигнута оптимальная плотность сложения почвы. Обычно этот срок составляет 4 года. В этот период основными культурами севооборота становятся озимая пшеница и соя, которые чередуются между собой. Если в первый год на половине полей высевалась озимая пшеница, а на другой половине – соя, то во второй и последующие годы после уборки озимой пшеницы обязательно сеется соя. То есть соя возделывается как основная культура сево¬оборота при весеннем посеве и как пожнивная – после уборки озимых пшеницы или ячменя.
Нужно отметить, что аргентинские фермеры не строго соблюдают чередование культур, особенно во время перехода на технологию прямого посева. Очередность культур может меняться в зависимости от состояния почвы, погодных условий, конъюнктуры рынка и т.д. Тем не менее, правило плодосмена соблюдается четко, и ни в один год ни на одном поле не была дважды подряд посеяна одна и та же культура.
После переходного периода в структуре посевов, как правило, равные площади (по 25 %) занимают кукуруза, подсолнечник, соя и озимая пшеница или озимый ячмень с пожнивным посевом сои.
Весь переходный период и в дальнейшем поля не обрабатываются, и все растительные остатки измельчаются и равномерно распределяются по поверхности почвы (фото 1 на цветной вкладке). При этом техника, работающая на полях, оборудована шинами низкого давления. Категорически запрещено заезжать на поля автомобилям, даже легковым.
Фермеры строго следят за минеральным питанием растений. По их словам, они не удобряют почву, а подкармливают растения. При этом ставится задача получить не наибольшую урожайность, а максимальную прибыль от вносимых удобрений. Чтобы установить их дозу, сначала определяют возможную урожайность культуры исходя из наличия в почве продуктивной влаги и ожидаемого количества осадков. После этого определяют, сколько элементов минерального питания необходимо для получения планируемого урожая, а затем, учитывая имеющиеся запасы каждого элемента в почве, вносят недостающее количество в виде удобрений. При этом содержание фосфора определяют и контролируют на глубине до 20 см, нитратного азота – до 60 см.
Удобрения вносят в рядки при посеве, в подкормку (разбросным методом) или опрыскивателями по вегетирующим растениям, а также вразброс по поверхности почвы в зимнее время. При этом большее внимание уделяют наиболее отзывчивым на улучшение минерального питания культурам – кукурузе и озимой пшенице. Значительно меньше удобрений получают соя и подсолнечник, которые довольствуются последействием удобрений, вносимых под предшествующую культуру.
Особое внимание уделяется борьбе с сорняками, которую проводят почти полностью химическим методом. Чтобы за одну обработку уничтожить все группы и виды сорных растений и не допустить привыкания и появления устойчивости сорняков к гербицидам, широко применяются баковые смеси. Аналогичные меры используются в борьбе с вредителями и болезнями. Нужно признать, что с переходом на нулевую систему обработки появились новые виды сорных растений, вредителей и болезней, однако наука и химическая промышленность незамедлительно реагируют на все изменения, синтезируют новые эффективные препараты и поставляют их фермерам.
Систему защиты от вредных организмов фермеры разрабатывают заранее, консультируясь со специалистами. Они очень скрупулезно подходят к подбору средств защиты растений, учитывая их эффективность воздействия на вредные организмы, стоимость, влияние на экологию и т.д. У всех фермеров, которых мы посетили, есть современный самоходный высокопроизводительный опрыскиватель, что позволяет оперативно реагировать на появление любого вредного организма.
Следует сказать о высокой эффективности разработанной учеными Аргентины и применяемой фермерами системы защиты посевов. На подавляющем числе посевов всех культур мы не увидели ни одного сорняка. При этом, по словам фермеров, пестицидная нагрузка на посевы стала меньше, а ее экономическая эффективность – выше, чем при обычной технологии с применением вспашки. Однако такой результат возможен только при четком планировании и неукоснительном выполнении всех требований технологии.
Не менее пристальное внимание уделяется уборке урожая, с которой, по сути, начинается технология прямого посева. На все комбайны, тракторы и другую сельхозтехнику установлены шины низкого давления. Поскольку автомобилям заезжать на поле категорически запрещено, доставку и перегрузку зерна от комбайна в автомобиль производят бункеры-накопители с шинами низкого давления.
Для уборки используются современные высокопроизводительные комбайны с жатками, имеющими девятиметровый захват. Высота скашивания, например, озимой пшеницы, должна быть не менее 30-35 см, что, естественно, повышает потери урожая, однако фермеры считают их допустимыми, так как высокая стерня надежно защищает почву и обеспечивает получение высокого и стабильного по годам урожая последующих культур.
Особое внимание уделяется равномерности распределения растительных остатков по поверхности почвы. На комбайны устанавливаются измельчители и разбрасыватели, обеспечивающие равномерное их распределение на всю ширину захвата жатки.
В настоящее время в Аргентине начали убирать озимую пшеницу методом очеса растений, когда у растений забирается (очесывается) только зерно, а вся солома в естественном (без измельчения) состоянии остается в поле (фото 2 на вкладке). Фермеры возлагают большие надежды на такой способ уборки, так как целая солома, которую они стараются как можно дольше сохранить на поверхности почвы, лучше защищает поля от дефляции, больше накапливает и сохраняет влаги для посевов. К тому же в несколько раз увеличивается производительность работы комбайна.
Интересен опыт хранения зерна в прочных полиэтиленовых рукавах прямо на краю поля. Зерно от комбайна доставляется бункером-накопителем и сразу же загружается в рукава (фото 3). Учет урожая ведется с помощью электронных весов, установленных на оси бункера-накопителя. Информация передается на компьютер, установленный в кабине трактора, и в режиме реального времени может передаваться в бухгалтерию предприятия, отслеживающую ход уборки урожая.
Такая технология хранения зерна не требует автомобильного транспорта, которого во время уборки всегда не хватает. Ежегодно в Аргентине в полиэтиленовых рукавах на краю полей под открытым небом хранится около 41 млн т зерна, срок хранения – до года и более.
На следующий день после уборки озимой пшеницы на освободившемся поле приступают к посеву сои. Сеют ее сеялками прямого посева, оснащенными турбодисками (колтерами), обеспечивающими заделку семян и удобрений на заданную глубину (фото 4 на вкладке). Механизатор при помощи несложного приспособления загружает семена в сеялку, одновременно инокулируя их клубеньковыми бактериями (фото 5 на вкладке).
В Аргентине принято каждую последующую культуру сеять под углом 30 о по отношению к направлению посева предыдущей культуры, что позволяет избежать формирования борозд и скопления пожнивных остатков. Культуры сплошного сева располагают, как правило, под углом к краю поля, а пропашные культуры – параллельно краю поля.
Фермеры очень тщательно подходят к каждому элементу технологии с точки зрения его агротехнической эффективности и экономической целесообразности, потому что нарушение даже маленького и, казалось бы, не играющего никакой роли элемента приводит к сбою всей системы земледелия, а это чревато плачевными последствиями. И здесь огромную помощь оказывает сельскохозяйственная наука. Фермеры очень внимательно слушают ученых, задают много вопросов на семинарах, что мы наблюдали сами, и неукоснительно внедряют на своих полях рекомендации.
В Аргентине сельскохозяйственная наука представлена одним Национальным институтом сельскохозяйственных технологий (INTA), в который входит 47 опытных станций, расположенных во всех почвенно-климатических зонах страны. Ученые этого института не только разработали и помогли фермерам освоить нулевую систему земледелия, но и совместно с институтом биотехнологии создали трансгенные (ГМО) сорта растений, устойчивые к различным неблагоприятным факторам. С 2003 г. вся возделываемая в Аргентине соя, почти вся кукуруза и более 80 % хлопчатника созданы с использованием ГМО. Так, современные сорта сои имеют до 8 генов устойчивости – к вредителям, болезням, определенным гербицидам, засухе в критический период вегетации и т.д.
Большую помощь фермерам оказывают предприятия сельскохозяйственного машиностроения, которые производят качественную, высокопроизводительную, отвечающую современным требованиям технику. Индустриальный парк Аргентины насчитывает 65 заводов по производству сеялок для прямого посева, 60 заводов для производства самоходных и прицепных опрыскивателей. Они экспортируют свою продукцию в 32 страны мира. Мы посетили около 10 предприятий сельхозмашиностроения. Это небольшие частные (даже семейные) предприятия, оснащенные самым современным станочным и другим оборудованием (станки с числовым программным управлением, лазерная резка, роботы для сварки особо сложных узлов и деталей и т.д.). На момент нашего посещения многие из них работали круглосуточно, обеспечивая выполнение поступивших заказов.
Все предприятия сельхозмашиностроения (136 заводов) объединены в ассоциацию, которая координирует их деятельность, лоббирует интересы машиностроителей, помогает организации оптовой закупки металла, деталей и комплектующих. Причем заказы на производство различных комплектующих могут быть размещены на предприятиях, входящих в ассоциацию. Все это способствует снижению затрат на производство продукции и делает сельхозмашиностроение Аргентины конкурентоспособным на внешнем рынке.
Фермеры в свою очередь объединены в ассоциацию, которая называется «Ассоциация прямого посева» и лоббирует интересы фермеров в государственных органах власти, организует их обучение и обмен мнениями по проблемам технологии прямого посева, может организовать заказ и частично взять на себя финансирование научных разработок, изготовление нужной техники. В августе прошлого года ассоциация организовала и провела международный конгресс фермеров, в котором приняли участие более 3000 человек из разных стран мира.
Совместная работа сельскохозяйственной науки, машиностроителей и фермеров по освоению технологии прямого посева дала колоссальные результаты. Урожайность кукурузы, которая при традиционной технологии имела сильные колебания, составляет сегодня 100-110 ц/га, озимой пшеницы – 60-70, подсолнечника – 35-40, сои в основном посеве – до 35, в пожнивном – 20-25 ц/га. При этом урожайность всех культур по годам стабильна.
За 15 лет площади прямого посева в стране возросли на 72 % и в 2009 г. составили 33,0 млн га. За эти же годы производство продукции возросло в 1,35 раза и составило 2309 кг зерна на душу населения.
На севере Аргентины расположены низкоплодородные красноземы, которые почти не обрабатывались традиционным способом и стоили в 8-10 раз дешевле, чем черноземы. При освоении прямого посева здесь стали получать прекрасные урожаи, и по стоимости красноземы приблизились к черноземам.
Фермер, являющийся одновременно председателем Ассоциации прямого посева, рассказал нам, что благодаря высокой экономической эффективности нулевой обработки, государство в момент реализации продукции удерживает с фермеров 35 % стоимости сои, 30 % – кукурузы и 22 % – пшеницы. С продажи подсолнечника денежная сумма не удерживается, но при его экспорте взимается пошлина, которую торговцы также перекладывают на фермеров. Таким образом, сельское хозяйство Аргентины, не получая от государства дотаций, субсидий и т.д., стало серьезным источником пополнения государственной казны.
С внедрением технологии прямого посева остановлена ветровая и, особенно, водная эрозии почвы, и биологическая активность ее заметно возрастает. Активность микроорганизмов настолько велика, что они за год разлагают все растительные остатки прямо на поверхности почвы. Высокая биологическая активность, а также чередование культур с различной корневой системой обеспечили появление почвенных пор, способствующих более эффективному использованию влаги, которая довольно легко проникает в почву и меньше испаряется. По данным INTA, сельхозпроизводители, перейдя на технологию прямого посева, дополнительно получили 100 мм продуктивной влаги, что позволяет ежегодно дополнительно с каждого гектара получать 1700 кг зерна кукурузы, 1400 кг сорго, 800 кг пшеницы.
К этим результатам следует добавить существенное сокращение машинно-тракторного парка, расходов горючего и обслуживающего персонала. У фермера, обрабатывающего 2200 га пашни, имеется сегодня один трактор «Джон-Дир» мощностью 300 л. с., сеялка, которая высевает все культуры, и самоходный опрыскиватель (комбайны на уборку урожая фермеры нанимают). Со всеми полевыми работами управляется два человека.
Многолетний опыт Аргентины показал высокую эффективность технологии прямого посева. Однако слепое копирование ее может не дать желаемого результата. Нужно внимательно изучить и адаптировать такую систему земледелия к различным климатическим и почвенным условиям нашей огромной страны. Это – задача научных учреждений, которые должны дать четкие рекомендации по освоению и эффективному использованию технологии прямого посева в конкретных условиях.

Всходы сои по пожнивным остаткам овса
1. Всходы сои по пожнивным остаткам овса

 

Уборка озимой пшеницы методом очеса растений
2. Уборка озимой пшеницы методом очеса растений

 

Загрузка зерна в полиэтиленовые рулоны
3. Загрузка зерна в полиэтиленовые рулоны

 

Пожнивный посев сои после уборки озимой пшеницы
4. Пожнивный посев сои после уборки озимой пшеницы

 

Приспособление для загрузки семян сои в сеялку и их инокуляции
5. Приспособление для загрузки семян сои в сеялку и их инокуляции




Technology of direct sowing in Argentina

V.K. Dridiger

Ways of direct sowing using in Argentina economies are presented. Influence of this technology on yield and soil fertility saving is analyzed.

Keywords: direct sowing, yield, efficiency, soil erosion.

№1. 2013

Журналы

php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel